Черноземы характеризуются в целом благоприятными физическими и водно-физическими свойствами-, рыхлым сложением гумусового горизонта, высокой влагоемкостью и хорошей водопроницаемостью.

Черноземы выщелоченные, типичные и обыкновенные тяжелого гранулометрического состава обладают хорошей острукту-ренностью, благодаря чему они имеют невысокую плотность гумусовых горизонтов (1 — 1,22 г/см3), которая возрастает лишь в под-гумусовых горизонтах (до 1,3—1,5 г/см3) (табл. 46).

Плотность почвы также увеличивается в иллювиальных горизонтах выщелоченных и оподзоленных черноземов, в карбонатных и солонцеватых иллювиальных горизонтах обыкновенных, южных черноземов.

Хорошая оструктуренность черноземов, их рыхлость определяют высокую пористость в гумусовых горизонтах.

Благоприятное соотношение некапиллярной и капиллярной пористости (1:2) обеспечивает в черноземах хорошие воздухо-, водопроницаемость и влагоемкость.

В почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава с уменьшением содержания гумуса, разрушением водопрочной структуры увеличивается плотность, ухудшаются водные свойства черноземов. Особенно это заметно у черноземов, подверженных водной эрозии.

26.5. ТЕПЛОВОЙ, ВОДНЫЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМЫ

Тепловые свойства черноземных почв благоприятны для роста и развития культурных растений. Черноземы отличаются пониженной отражательной способностью, быстро нагреваются и медленно охлаждаются; обладая высокой теплопроводностью, они способны, что особенно важно в весеннее время, основное количество поглощенного почвой тепла расходовать на прогревание более глубоких горизонтов.