На юге Западной Сибири (Алтайский край) черноземные почвы за 18—20 лет потеряли 1,5—2,0 % гумуса. Ежегодные его потери составили 1,5—2,0 т/га. Значительная доля этих потерь (около 80 %) приходится на эрозию и дефляцию и лишь около 20 % на минерализацию гумуса при возделывании сельскохозяйственных культур.

Чтобы стабилизировать и повысить содержание гумуса в черноземных почвах, необходимо прежде всего остановить эрозию или дефляцию внедрением комплекса почвозащитных мероприятий.

26.3. СТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Строение профиля. Оно характеризуется наличием темноокрашенного гумусового слоя разной мощности, который подразделяется на верхний гумусово-аккумулятивный горизонт А,

равномерно окрашенный, зернисто-комковатой структуры и нижний — до гумусовых затеков, однородно окрашенный, темносерый, с буроватым оттенком гумусовый горизонт АВ, ореховатокомковатой или зернисто-комковатой структуры. Ниже выделяют горизонт В — переходный к породе, преимущественно бурой окраски, с постепенной или неравномерно затечной, языковатой, ослабляющейся книзу гумусированностью. По степени, форме гумусированности и структуре он может подразделяться на горизонты Вь В2; в ряде подтипов выделяют иллювиально-карбонатные (Вк) горизонты. Накопление карбонатов наблюдается и глубже, в горизонте ВСК и в материнской породе (Ск); в некоторых южных подтипах выделяют горизонты аккумуляции гипса (Cs).

Классификация. Черноземный тип почв по строению профиля, генетическим особенностям и свойствам подразделяется на подтипы, каждый из которых имеет определенное географическое положение. В соответствии с подзонами с севера на юг в зоне черноземов выделяют следующие подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, южные. Внутри подтипов выделяют роды. Наиболее часто встречающиеся из них следующие.