Биогенные процессы минералообразова-н и я. Совершаются при участии живых организмов, а минералы носят название биолиты.

Различают следующие процессы биолитообразования.

1.    Минералы образуются только после смерти организмов, после их сложных превращений и химических изменений (фосфориты, ископаемые угли и т. д.).

2.    Минералы образуются при жизни организмов и освобождаются после их смерти. Таково происхождение СаС03 в известняках из раковин моллюсков, диоксида кремния в диатомите из раковин диатомовых водорослей и т. д.

Условия для образования биолитов имеются в современное время в водах Черного моря. На глубине 150—200 м и ниже за счет жизнедеятельности организмов (гниение белка и восстановление солей серной, сернистой и других кислот) образуется значительное количество сероводорода, который является не только исходным соединением для образования самородной серы, но и для минералов класса сульфидов: пирита FeS2, халькопирита CuFeS2 и др.

Метасоматические процессы минералообразова-ния. С этими процессами мы уже ознакомились при рассмотрении процессов минералообразования в эндогенной зоне земной коры (эндогенный метасоматоз при течении пневматолитовых и гидротермальных процессов). В экзогенной зоне сущность мета-соматических процессов та же. Происходит замещение ранее образовавшегося минерала новым с заменой катионной или анионной части соединения в результате химического воздействия циркулирующих растворов на ранее образовавшиеся минералы (экзогенный катионный или анионный метасоматоз).

К метасоматическому процессу относятся также окремнение известняков, образование в отдельных случаях фосфоритов при фосфоритизации известняков.