Почвообразующие породы. Наиболее распространенными материнскими породами являются карбонатные и бескарбонатные лёссовидные суглинки и глины, покровные желто-бурые суглинки. В отдельных районах европейской территории России они представлены элювиально-делювиальными отложениями дочетвертичных пород, лёссами и моренными суглинками, в Средней Сибири — коричнево-бурыми и бурыми суглинками и глинами, в Забайкалье — легкими по гранулометрическому составу некарбонатными породами озерно- и пролювиально-делюви-ального происхождения.

Природная растительность. Представлена травянистыми лесами, чередующимися с безлесными участками, с характерным набором растений северных луговых степей, среди которых ковыль перистый, тимофеевка степная, келерия тонкая, овсяница желобчатая и др. В составе древесных пород Среднерусской провинции господствуют дубовые леса (дубравы) с примесью липы, клена, ясеня, в Предуральской — широколиственно-хвой-ные леса из пихты, ели сибирской, сосны, березы, липы, осины, клена, вяза (дуб встречается редко). Для лесных массивов Западносибирской и Северопредалтайской провинций для древостоя наиболее характерны береза, осина, сосна, для Средней Сибири и Забайкалья — береза и лиственница.

25.2. СТРОЕНИЕ ПРОФИЛЯ И ГЕНЕЗИС

В профиле целинных серых лесных почв выделяют следующие горизонты: Ао — лесная подстилка, под ней находится гумусовый горизонт Аь а ниже — гумусово-элювиальный А[А2; за ним следует элювиально-иллювиальный горизонт А2В, который сменяется несколькими иллювиальными горизонтами (Bj, В2); внизу профиля — переходный к материнской породе горизонт ВС; в нем или выше могут встречаться карбонаты (рис. 15). В пахотных почвах горизонты А! и А[А2 обычно вовлекаются в обработку.