Виды бурых лесных почв выделяют по содержанию гумуса и мощности гумусового горизонта А: многогумусные >8%, среднегумусные 3—8, малогумусные < 3 %, мощные - горизонт А > 30 см, среднемощные — А 20—30, маломощные — А > 20 см.

24.4. СОСТАВ И СВОЙСТВА

Для типичных бурых лесных почв характерно равномерное распределение фракций механических элементов по профилю. В переходном иллювиально-текстурном горизонте (Bt) происходит некоторое увеличение содержания ила, что отражает процесс огли-нения и проявление лессиважа.

В профиле бурых лесных оподзоленных почв увеличение количества илистых частиц от верхних горизонтов к нижним связано с проявлением подзолистого процесса. В составе ила содержатся минералы каолинитовой и монтмориллонитовой групп, а также гидрослюды, аморфные вещества и минералы группы полутораок-сидов (гетит, гиббсит).

Валовой состав по профилю бурых лесных почв практически не изменяется. Наблюдается лишь небольшое накопление полутора-

Рис. 14. Изменение свойств по профилю бурой почвы широколиственных лесов оксидов с поверхности. В верхних горизонтах происходит накопление подвижных соединений железа.

Содержание гумуса в горизонте А бурых лесных почв колеблется от 3 до 12 %. Содержание гумуса хотя и постепенно, но довольно быстро падает с глубиной (рис. 14). Гумус фульватный (или фуль-ватно-гуматный). Гумусовые кислоты связаны с кальцием, железом, алюминием. Преобладают бурые гуминовые кислоты. При распашке бурые лесные почвы теряют гумус, и его содержание в пахотных горизонтах обычно не превышает 2—3 %. Емкость катионного поглощения может достигать 20—25 мг ■ экв/100 г. Среди обменных оснований преобладает Са2+. Характерны кислая реакция, некоторая ненасыщенность основаниями (см. рис. 14), постепенно исчезающая вниз по профилю. У бурых лесных почв наблюдается устойчивая комковатая структура всего профиля, обеспечивающая благоприятные водно-физические свойства — высокую влагоемкость и хорошую водопроницаемость.