При оглинении в почвенном профиле накапливаются ил, а также железо, алюминий, марганец, фосфор, магний, кальций и другие элементы. Подвижные формы железа, образующиеся в бурых лесных почвах в процессе выветривания и почвообразования, вовлекаются в биологический круговорот, участвуют в гумусонакоп-лении, оструктуривании почвенной массы и других процессах.

В генезисе бурых лесных почв имеет значение также процесс лессиважа, т. е. перемещение глинистых частиц из верхних горизонтов почвы в нижние без изменения их химического состава.

Строение профиля бурых лесных почв характеризуется слабой дифференциацией. Под лесной подстилкой (Ао) выделяется перегнойно-аккумулятивный горизонт (А) мощностью 5—20 (30) см, от темно-бурого до черно-бурого цвета, рыхлый, зернистой структуры, постепенно переходящий в глинисто-иллювиальный горизонт (В,) от 25 до 50 см бурого или коричнево-бурого цвета, комковатозернистой (ореховатой) структуры, часто щебенистый, переходящий в почвообразующую породу.

24.3. КЛАССИФИКАЦИЯ

В типе бурых лесных почв выделяют подтипы: бурые лесные типичные, бурые лесные оподзоленные, бурые лесные глеевые и бурые лесные оподзоленные глеевые почвы, а также специфичные фациальные подтипы, сформировавшиеся в различных климатических условиях: бурые лесные теплые, умеренные, холодные, промерзающие, глубокопромерзающие.

Подтип бурых лесных оподзоленных почв отличается морфологически выраженной дифференциацией профиля на генетические горизонты с оподзоленным горизонтом А2. Для бурых лесных глее-вых почв в профиле характерны сизые и ржавые пятна, железомарганцевые конкреции.

В пределах подтипов выделяют роды по признакам почвообразующих пород (остаточно-карбонатные, красноцветные, каме-нисто-галечниковые) или по особенностям налагающихся процессов (вторично-дерновые, поверхностно-глеевые и глубоко-глеевые).