В группе каолинита рассмотрим каолинит и галлуазит. Каолинит [Al4(OH)8Si4O10] — это двухслойный по кристаллической решетке минерал, образующийся при химическом выветривании полисиликатов. Отношение Si: А1 в кристаллической решетке этого минерала составляет 1:1. Галлуазит [Al4(OH8)Si4O10] 4Н20 — глиноподобный двухслойный землистый минерал, образуется при разрушения аллофана и каолинита.

В почвах встречаются и другие глинные минералы. Среди них отметим смешанно-слоистые образования, в кристаллической решетке которых чередуются слои разных минералов, например монтмориллонита с иллитом, каолинита с мусковитом и т. д. В зависимости от минералогического и петрографического составов почвообразующих пород при химическом выветривании минералов образуются различные глинные минералы, но во многих почвообразующих породах и почвах равнинных территорий преобладают глинные минералы группы монтмориллонита.

В породах и почвах содержатся минералы, не относящиеся к глинным, но обладающие близкими к ним свойствами. Это цеоли ты — группа алюмосиликатов кальция и натрия, реже калия и бария, эндогенного и экзогенного образований, кристаллической каркасной структуры с полостями в виде «каналов», обеспечивающих высокую удельную поверхность. Благодаря этому цеолиты содержат слабо связанные с их жесткой основой молекулы воды, обладают высокими адсорбционными свойствами по отношению к катионам, легко обменивают их на катионы почвенного раствора.

Химический состав минералов изменяется под влиянием не только абиотических факторов (химическое выветривание), но и под влиянием биологического выветривания, под которым понимают механическое разрушение и химическое изменение горных пород и минералов под действием живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Корни растений, лишайники, микроорганизмы выделяют диоксид углерода и органические кислоты, разрушающие минералы и высвобождающие минеральные элементы питания. Нитрификаторы образуют азотную кислоту, серобактерии и тионовые бактерии — серную. Под воздействием этих кислот на труднорастворимые минералы образуются легкорастворимые в воде соединения, катионы или анионы которых легко усваиваются растениями и микроорганизмами: