Наиболее важными компонентами золы являются фосфор, калий, кальций. Фосфор в торфе содержится в основном в органической форме и в небольших количествах (0,1—0,4 %), за исключением некоторых травянистых и ольшаниковых болот, в торфе которых фосфор может накапливаться в виде вивианита до 2—8 % на сухое вещество торфа.

Все виды торфа бедны калием. Содержание кальция в торфе верховых болот невелико, а в торфе низинных почв — в среднем 2—4 %, достигая в карбонатных родах 30 % и выше.

В торфе определенных видов содержится значительное количество железа (5—20 % и более в пересчете на Fe203); в засоленных торфяных почвах содержится до 2 % водорастворимых солей. Торфяные горизонты болотных почв имеют специфические физические свойства: низкие показатели плотности, высокую влагоемкость, слабую водопроницаемость и теплопроводность. Влагоемкость низинного торфа колеблется от 400 до 900 %, верхового — от 1000 до 1200%.

23.4. РЕЖИМЫ

Целинные торфяные почвы имеют болотный застойный или грунтово-болотный слабопромывной водный режим. В естественном состоянии торф насыщен водой и пористость аэрации наблюдается кратковременно в самом верхнем 5—10-сантиметровом слое в период летней подсушки торфяника. В таких условиях резко ухудшается воздушный режим: снижается газообмен между почвенным и атмосферным воздухом, в составе почвенного воздуха возрастает содержание С02 (до 3—6 %) и падает содержание кислорода (до 13—17 %). Для целинных почв характерен окислителъно-вос-становительный режим с господством восстановительных процессов по всему профилю.

Тепловой режим определяется основными тепловыми свойствами торфяных почв и зависит от их широтного местоположения.