Торф низинных болотных почв хорошо гумифицирован, в нем до 40—50 % гумусовых веществ, в составе которых преобладают гуминовые кислоты.

Содержание азота. Торф болотных почв богат азотом (от 0,5—2,0 % в верховых и до 3—4 % в низинных почвах), но он содержится в трудномобилизуемых формах. В торфе верховых болотных почв азот представлен в различных азотсодержащих соединениях исходных растительных остатков, в торфе низинных почв — в значительной части и азотом гумусовых веществ. По запасам и формам соединений азота низинные болотные почвы более ценны по сравнению с верховыми как объект освоения и использования торфа для приготовления удобрений.

Реакция торфа верховых болотных почв кислая, а низинных колеблется от слабокислой до слабощелочной (в низинных карбонатных почвах). Лишь сульфатные низинные торфяные почвы имеют крайне кислую реакцию (pH «а 1,1—3,0).

Все виды торфа имеют высокую емкость поглощения катионов (от 80—90 до 130—200 мг ■ экв), но различаются по гидролитической кислотности и насыщенности основаниями. У верховых почв V= 10—30 %, а у низинных — 70—100 %.

Зольность торфов имеет важное агрономическое значение, так как в составе золы присутствуют зольные элементы питания (Р, К, Са, Mg и др.). В то же время повышенное содержание оксидов железа, водорастворимых солей в составе золы торфа резко снижает его качество. Зольность торфов верховых болотных почв наиболее низкая (2—5 %), низинных — составляет от 5—10 % у обедненных (переходных) до 30—50 % у высокозольных. В верховых болотных почвах состав и содержание зольных элементов определяются зольностью исходных растительных остатков, а в низинных в большой мере зависит от гидрогенной аккумуляции веществ и степени заиления торфа.