химическое, биологическое и физическое (механическое), которые часто совершаются одновременно. В разных природных зонах и в разных экологических условиях те или иные виды выветривания преобладают.

Таким образом, при химическом выветривании первичных минералов образуются вторичные минералы в виде простых солей, гидроксидов, оксидов и глинных минералов. В процессе химического выветривания изменяется первоначальная окраска минералов. Необходимо отметить, что кварц наиболее стоек к химическому выветриванию, поэтому широко распространен в осадочных обломочных породах и в почвах.

Образование простых солей и их более высокая растворимость в воде создают возможность активного вовлечения химических элементов в биологический круговорот веществ, что играет важную роль в почвообразовании. При растворении различных солевых минералов происходит также миграция образовавшихся ионов через толщу рыхлых пород экзогенной зоны или до грунтовых вод. В результате химических реакций при замещении катионов или анионов в ранее образовавшихся минералах возникают новые минералы (метасоматический процесс).

Большое значение для плодородия почв имеет наличие в них глинных минералов, с которыми связано очень важное агрономическое свойство почв — поглотительная способность, а также водные, общие физические и другие свойства.

Глинные минералы являются экзогенными образованиями. По классификации М. Ф. Викуловой они подразделяются на аморфные и кристаллические или более точно — скрытокристаллические. Среди кристаллических глинных минералов выделяют группы каолинита, монтмориллонита и гидрослюд.

Представителем аморфных глинных минералов является аллофан (wA1203 ■ nSiCb ■ рЩО). Он образуется при химическом выветривании вулканического стекла, вулканического пепла, а также при взаимодействии сульфатных вод с глинными минералами и силикатами алюминия.