Борьба с водной эрозией. Для преобладающих под пашней в южнотаежной подзоне дерново-подзолистых почв развитие плоскостной водной эрозии играет особо неблагоприятную роль, так как при смыве пахотного гумусового слоя на поверхность выходят неплодородные залегающие ниже горизонты. При каждой все возрастающей степени смытости почв (слабо-, средне-и сильносмытые) урожайность полевых культур снижается примерно на треть. В некоторых регионах южнотаежной подзоны около 70—80 % площадей пахотных почв в той или иной степени подвержены водной эрозии (плоскостной и овражной); развитие эрозии стало настоящим бедствием. Для борьбы с водной эрозией разработаны надежные методы; многие из них не требуют больших материальных затрат.

Обработка почв, создание глу б о ко окульту-ренного пахотного слоя. Обработка почв — наиболее мощный прием регулирования общих физических, водных, воздушных и других свойств почв. Она обязательно должна быть почвозащитной. Для зерновых культур хорошо зарекомендовала себя поверхностная обработка почвы тяжелыми и легкими дисковыми боронами со вспашкой один раз в несколько лет. Вспашка почвы под пропашные культуры, нарезка гребней и гряд должны проводиться поперек склона и т. д.

По мере окультуривания дерново-подзолистых почв необходимо создавать глубокий пахотный слой, но это нужно делать постепенно с обязательным внесением повышенных доз органических, минеральных удобрений, извести, так как углубление пахотного горизонта связано с припахиванием неплодородного подзолистого слоя. Если хозяйство в средствах ограничено, целесообразно повысить плодородие существующего пахотного слоя, предварительно проведя обработку почвы плугами-глубокорыхлителями на глубину 35—40 см с рыхлением подзолистого и верхней части иллювиального горизонтов. Это позволит иметь более мощный корнеобитаемый слой.