На территориях с покровными суглинками в местах выхода карбонатных пород на повышенных элементах рельефа сформировались дерново-карбонатные почвы, которые с дерново-подзолистыми почвами образуют мозаики.

В южнотаежной подзоне при проведении землеустроительных работ и обозначении границ полей севооборотов структура почвенного покрова учитывалась недостаточно. Агрономически несовместимые структуры почвенного покрова, требующие проведения различных агромероприятий, как правило, не должны включаться в состав одного поля.

21.7. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В таежно-лесной зоне имеются большие возможности для эффективного ведения животноводства и земледелия, особенно в южнотаежной подзоне. Отечественный и зарубежный опыт подтверждает, что в условиях зоны можно иметь высокопродуктивные стада крупного рогатого скота, успешно заниматься овцеводством, свиноводством, птицеводством и звероводством. В южнотаежной подзоне есть все необходимые условия для получения высоких урожаев основных сельскохозяйственных культур ранних и среднеспелых сортов; природные условия южнотаежной подзоны позволяют успешно заниматься садоводством. Зона богата природными целебными травами; в лесных массивах много грибов и ягод.

Основные площади пахотных земель зоны представлены дерново-подзолистыми почвами. Несмотря на продолжительное время использования этих почв в земледелии, общая их окультурен-ность остается низкой. Показателем окультуренности почв является среднегодовая многолетняя урожайность зерновых культур. На слабоокультуренных почвах она обычно не превышает 1,5— 1,8 т/га зерна, на среднеокультуренных — чаще в пределах 2,5— 3,0, а на сильноокультуренных — 4,0—5,0 т/га и более.