Выделяют мерзлотно-таежные глеевые и мерзлотно-таежные неглеевые почвы. Мерзлотно-таежные почвы характеризуются низкой биологической активностью, обычно кислой реакцией, неблагоприятным температурным и питательным режимами и в целом низким плодородием. При их освоении необходимо вносить высокие дозы удобрений, а на кислых почвах проводить известкование. В сельскохозяйственное использование в этих регионах вовлекаются преимущественно аллювиальные, а из автоморф-ных — почвы более легкого гранулометрического состава.

Особую группу в Восточной Сибири (главным образом в Центральной Якутии) составляют палевые почвы. Они развиваются на суглинистых лёссовидных породах, часто карбонатных, имеют хорошо выраженный гумусовый профиль (30—50 см с содержанием гумуса около 3 %), близкую к нейтральной реакцию. Эту группу почв широко используют в земледелии.

21.6. СТРУКТУРА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

Для почвенного покрова главных земледельческих регионов зоны характерна мелкоконтурность с широким участием комбинаций автоморфных почв и почв разной степени гидроморфности, а также эродированных почв на пахотных угодьях с расчлененным рельефом.

На территориях с выраженным микрорельефом выделяются пятнистости (с почвами разной степени оподзоленности) и комплексы (автоморфные почвы с полугидроморфными).

Влияние мезорельефа обусловливает контрастные сочетания дерново-подзолистых почв разной степени оподзоленности и эро-дированности с полугидроморфными глееватыми почвами понижений и намытыми почвами. На повышенных участках встречаются неконтрастные вариации дерново-подзолистых почв разной степени оподзоленности, а также этих почв с дерново-подзолистыми поверхностно-глееватыми и дерново-подзолистыми почвами со вторым гумусовым горизонтом. На низинных участках гос подствуют контрастные сочетания дерново-глеевых, болотноподзолистых и болотных почв. Здесь также встречаются и неконтрастные сочетания дерново-глеевых и глееватых почв с иловато-перегнойно-глеевыми.