В результате гидротермальных процессов происходит выпадение минералов из горячих водных растворов магматических очагов при их остывании: непосредственно из раствора без побочных реакций, в результате реакций между соединениями раствора и за счет реакций растворенных соединений с минералами боковых пород земной коры (эндогенный метасоматоз).

При образовании в земной коре трещин, обычно разветвленных, гидротермальные растворы устремляются в них под влиянием высокого давления, быстро остывают, попадая в область низких температур и давления. Такие минералы, как правило, имеют стекловатую или скрытокристаллическую структуру в отличие от хорошо окристаллизованных минералов, образовавшихся при медленном остывании магматических очагов. Минералы, образовавшиеся в трещинах земной коры при остывании гидротермальных растворов, называют жильными. Гидротермальные жилы в основном выполнены жильным кварцем — Si02, халцедоном — Si02, кальцитом — СаС03, флюоритом — CaF2. Реже жильное тело представлено сидеритом — FeC03, магнезитом — MgC03 и другими минералами. Из рудных минералов в гидротермальных жилах встречаются самородные металлы (золото — Аи, серебро — Ag, медь — Си), сульфиды (пирит — FeS2, халькопирит — CuFeS2, галенит — PbS, сфалерит — ZnS) и др.

Вулканический процесс минералообразования происходит при выбросе магмы на поверхность земной коры при ее прорыве из магматического очага. Место прорыва магмы — вул кан — может быть на суше и на дне моря. При вулканизме минералы образуются из всех трех компонентов магматических очагов: из минерального расплава, из газов и паров и гидротермальных растворов. Эти компоненты остывают на поверхности земной коры очень быстро, поэтому образуются минералы и породы пористой, стекловатой и скрытокристаллической структур. Вулканическое стекло — обсидиан, пемза, базальт и др. У минералов и горных пород вулканического происхождения имеются аналоги полнокристаллической структуры, образовавшиеся при медленном остывании глубоких магматических очагов.