Выбор направления использования этих почв и приемов улучшения их водно-воздушного режима основывается на учете степени их оглеенности.

Глеевые сильно заболоченные почвы (поверхностно-глеевые и грунтово-глеевые) характеризуются резко неблагоприятным водным режимом, угнетающим развитие культурных растений или приводящим к их гибели. К этой группе следует отнести также гле-еватые почвы на тяжелых породах. На таких почвах во влажные и средние по увлажнению годы наблюдается вымочка всех культур. Улучшение почв данной группы должно основываться на их мелиорации с устройством закрытого дренажа.

На глееватых почвах (поверхностно- и грунтово-глееватые) сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на увлажнение в разные по влажности годы. Целесообразность осушительных мероприятий (строительство дренажа) на таких почвах должна определяться составом культур, т. е. конкретным севооборотом. При его высоком насыщении озимой пшеницей, льном, картофелем окупаемость дренажа происходит в относительно ко роткие сроки, так как эти культуры весьма чувствительны к избыточному увлажнению.

При включении в севооборот многолетних трав (не менее 25 %), овса, занятого пара (однолетних силосных культур) срок окупаемости дренажа возрастает в 4—5 раз, и в этом случае строительство его нерентабельно. Улучшение водно-воздушного режима должно осуществляться агротехническими приемами (отвод избытка влаги по временным бороздам, планировка и землевание, почвоуглубление, создание мощного пахотного слоя и др.).

Низкое исходное плодородие болотно-подзолистых почв требует непременного осуществления комплекса приемов его повышения: применение органических и минеральных удобрений, известкование и др. При этом следует иметь в виду, что улучшение воздушного режима и дренажа способствует повышенной минерализации органического вещества, увеличению выноса Са и Mg и других элементов. Поэтому особое внимание должно быть уделено осуществлению мероприятий по регулированию гумусового состояния, реакции почвы и ее питательного режима.