) изменяется в лучшую сторону медленно.

В целинных почвах процесс нитрификации и активность сво-бодноживущих бактерий — азотфиксаторов подавлены. Они заметно активизируются при освоении почв под пашню и окультуривании. Тем не менее в дерново-подзолистых почвах продолжает преобладать аммонийная форма азота.

При освоении почв под пашню и окультуривании в них по сравнению с лесными почвами возрастает содержание фосфатов I и II групп по Чирикову, количество обменного калия и подвижного фосфора — по Кирсанову, а степень подвижности фосфора — по Карпинскому — Замятиной.

При распашке лесных земель и их окультуривании изменяется режим физико-химических процессов, снижается кислотность почв, возрастают емкость поглощения катионов, сумма обменных оснований и степень насыщенности почв основаниями.

Из приведенных данных по изменению различных режимов при освоении лесных почв под пашню видно, что нарастают признаки дернового почвообразовательного процесса и утрачиваются признаки подзолистого процесса. Это позволяет сделать вывод о том, что на пахотных почвах течение подзолообразовательного процесса затухает или прекращается.

21.4. БОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ

Болотно-подзолистые почвы относятся к полугидроморфным. Это внутризональные почвы, распространенные во всех подзонах таежно-лесной зоны. Формируются под заболоченными лесами или влажными суходольными лугами в условиях временного поверхностного и грунтового переувлажнения мягкими водами. Иногда встречаются в лесостепи. Общая их площадь около 88 млн га.

Генезис и классификация. Образование болотно-под-золистых почв связано с сочетанием подзолистого, дернового процессов, торфообразования и оглеения. В северной и средней тайге их профиль обычно формируется под воздействием оподзоливания, торфообразования и оглеения, в южной тайге в большинстве случаев — дернового процесса, оподзоливания и оглеения.