21.3.4. ПОЧВЕННЫЕ РЕЖИМЫ

Промывной тип водного режима под лесными массивами таежно-лесной зоны при освоении территории под пашню обычно сменяется периодически промывным, так как устраняется влияние лесной подстилки, обладающей высокой водопроницаемостью. Кроме того, кроны деревьев в лесу уменьшают интенсивность поступления дождевой влаги на поверхность почвы, и она лучше впитывается; более медленное таяние снега в лесу способствует лучшему впитыванию почвой талой воды. На пашне же большое количество воды не успевает фильтроваться через почву во время дождей и снеготаяния, стекает по склонам в виде делювиальных потоков, вызывая водную эрозию почв и пород.

Температурный режим пахотных почв благоприятнее, чем почв под лесом. На пашне каждый генетический горизонт почв в летнее время года прогревается лучше и имеет температуру, как правило, на 4—7 °С выше, что создает лучшие условия для биологических, химических и других процессов в пахотных почвах.

Режим окислительно-восстановительных процессов в лесных и пахотных почвах значительно отличается. Под лесом в весеннее время вследствие поверхностного переувлажнения почвы в условиях положительных температур в лесной подстилке и горизонте Ai (иногда и в А2) развиваются восстановительные процессы; величина I|ed—Ox-потенциала при этом опускается ниже 27 единиц гНэ; образуются закисные соединения железа и марганца; процессы сопровождаются нисходящими токами почвенных растворов. На пашне же, за исключением почв на пониженных элементах рельефа, этого не наблюдается.

Рассматривая режим гумуса, необходимо отметить, что при распашке целинных лесных почв и их использовании в земледелии можно довольно быстро повлиять на изменение процентного содержания гумуса в результате внесения повышенных доз органических удобрений, но качественный состав гумуса (соотношение