Физические и водно-физическ ие свойства. Структурное состояние дерново-подзолистых почв неблагоприятное. В пахотном слое содержится всего 20—30 % водопрочных агрегатов крупнее 0,25 см; в связи с этим поверхность пахотного слоя во время дождей заплывает, а при высыхании образу ется корка, нарушающая водно-воздушный режим почв, отрицательно влияющая на появление всходов культурных растений. Пахотный слой из-за малогумусности и бесструктурности после вспашки быстро уплотняется; плотность в нем может доходить до 1,4 г/см3 и более. Большие различия в гранулометрическом составе и плотности основных горизонтов дерново-подзолистых суглинистых почв неблагоприятно влияют на капиллярный подъем воды к пахотному слою, а весной в более легком подзолистом слое может образоваться временный горизонт верховых вод.

В дерново-подзолистых суглинистых почвах доступность влаги растениям в слое 0—50 см по сравнению со слоем 50—100 см в 1,5—2 раза выше. В лесных почвах запасы воды в полуметровой и метровой толщах, соответствующие насыщению до капиллярной или полной влагоемкости, выше по сравнению с пахотными почвами.

Химический состав. Валовой состав дерново-подзолистых почв отражает характерные для них изменения по профилю в содержании основных элементов, но обеднение подзолистого горизонта валовыми калием и натрием наблюдают не всегда. Валовое количество фосфора и серы невысокое. В верхних горизонтах дерново-подзолистых суглинистых почв Среднего Предуралья по сравнению с аналогичными почвами центральных областей России (Московская обл.) больше кальция и калия, а в иллювиальных горизонтах — железа; магния в 2—3 раза больше по всему профилю. Валовых бора, меди и кобальта в восточных районах южнотаежной подзоны европейской территории России содержится больше, чем в западных.