Разделение целинных подзолистых почв на виды проводят по глубине нижней границы подзолистого горизонта от нижней границы лесной подстилки (глубина подзолистых языков и карманов не учитывается): поверхностно-подзолистые — до 5 см, мелкоподзолистые — 5—20 см, неглубокоподзолистые — 20—30 см, глубокоподзолистые — более 30 см. Выделяют также подзолы — подзолистые почвы, у которых сплошной подзолистый горизонт особенно ярко выражен, мучнистый, белесый.

Диагностика подтипа подзолистых почв, используемых в земледелии, принципиально не отличается от диагностики обрабатываемых дерново-подзолистых почв.

21.2.3. СОСТАВ И СВОЙСТВА

Гранулометрический и минералогический составы. Профиль подзолистых суглинистых почв, сформировавшийся под преобладающим влиянием подзолистого процесса, отчетливо дифференцирован по содержанию ила. Под золистый горизонт обеднен илом, а в иллювиальном горизонте его содержится наибольшее количество, которое очень медленно убывает к материнской породе (см. рис. 12). В почвах, сформировавшихся на песчаных породах, элювиальный и иллювиальный горизонты выделяются довольно резко. В подзолистых почвах преобладают первичные минералы вследствие более слабо затронутой выветриванием твердой фазы почвы и материнской породы из-за холодного климата, пониженной биологической активности почв и других условий. Глинные минералы представлены в основном гидрослюдами, монтмориллонитом и вермикулитом.

Физические и в одно-физичес к ие свойства. Они зависят от гранулометрического состава и интенсивности подзолистого процесса. Сформировавшийся иллювиальный горизонт — более тяжелый по гранулометрическому составу и плотный, с пониженной водопроницаемостью по сравнению с элювиальным горизонтом А2. В связи с этим в подзолистом горизонте наблюдается образование верховодки.