Кроме указанных процессов почвообразования во всех почвенных зонах, в том числе и подзонах таежно-лесной зоны, проявляется дерновый процесс. Наиболее существенной его особенностью является накопление гумуса, питательных для растений веществ и создание в верхнем горизонте почвы водопрочной зернистой и комковатой структуры. Учитывая эту его характеристику, следует отметить, что подтипы подзолистых и глеево-подзолистых почв имеют весьма ограниченные признаки дернового процесса в виде слаборазвитого гумусового слоя (с грубым гумусом или гумусом фульватного типа) мощностью 1—5 см.

Земледельческое использование подзолистых почв существенно нарушает природное почвообразование, так как при распашке земель устраняется влияние на почвообразовательные процессы древесной растительности, лесной подстилки, напочвенного мохового и лишайникового покровов; в результате внесения органических и минеральных удобрений изменяется содержание гумуса и питательных элементов; известкование устраняет повышенную кислотность, возрастает биологическая активность почв; при проведении осушительных мероприятий улучшается водно-воздушный режим и т.д. Однако недостаток тепла, а в северотаежной подзоне и света остается мощным ограничивающим полевое земледелие космическим фактором.

21.2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ*

Наиболее распространены следующие роды подтипа подзолистых почв: обычные — почвы на суглинистых породах с хорошо выраженными подтиповыми признаками; остаточно-карбонат-ные— сформировались в карбонатных породах, карбонаты выщелочены в нижнюю часть профиля; контактно-глееватые — формируются на двучленных породах; иллювиально-железистые-развиваются на песчаных породах с накоплением в иллювиальном горизонте несиликатных форм железа; иллювиально-гумусовые — образуются на песчаных породах; верхняя часть иллювиального горизонта коричневатого, темно-коричневого, а иногда черного цвета от органо-минеральных соединений; слабодифференцированные— почвы на сухих рыхлых песках со слабовыраженными подтиповыми признаками.