Типы и подтипы почв, сформировавшиеся на тех или иных материнских породах, имеют определенные для них значения магнитной восприимчивости верхних гумусовых (пахотных) горизонтов, обусловленные почвообразовательными процессами, в результате которых изменяется магнитная восприимчивость ферромагнитных компонентов почв. Например, значения магнитной восприимчивости пахотного горизонта дерново-подзолистых суглинистых почв восточноевропейской части России колеблются в пределах (40,3 ±14,3)10-5 единиц СИ, а дерново-карбонатных — соответственно (68,5 ± 18,7) 10-5 единиц СИ.

Величины магнитной восприимчивости для верхних гумусовых (пахотных) горизонтов автоморфных почв отражают зональные и региональные особенности почвообразования, которые в большой степени зависят от интенсивности и качественной направленности гумусово-аккумулятивного процесса, в результате которого происходят количественные и качественные изменения ферромагнитных минералов. Значения магнитной восприимчивости становятся выше от дерново-подзолистых к серым лесным почвам. Черноземы имеют наиболее высокие значения зе, в каштановых почвах величины зе ниже, они еще ниже у сероземов.

На снижение значений se заметно влияют процессы оподзоли-вания и оглеения, еще более — гранулометрический состав, разви-

Рис. 10. Показатели магнитной восприимчивости по профилю почв:

а — дерново-силы гоподзолистая среднесуглинистая на покровном тяжелом пылеватом суглинке; б—дерново-карбонатная выщелоченная на буровато-красной карбонатной глине тие плоскостной водной эрозии и наличие свободных карбонатов.