II.    Культуры повышенного выноса (кормовые культуры, картофель).

III.    Культуры большого выноса (овощные, некоторые технические культуры, чайный куст, цитрусовые, виноград).

Азот и зольные элементы растения поглощают преимущественно в виде ионов из почвенного раствора и твердой фазы почв (Са2+, Mg2+, К+, Na+, NH4, Al3+, Fe2+, NOJ, НРО^",

Н2РО4, SiOf-, С1-, SO^- и др.). Питательные вещества растения извлекают избирательно из почвенного раствора физико-химической адсорбцией их на внешней поверхности корней или в результате контактного ионного обмена с твердой фазой почв.

Содержание доступных элементов питания растений в почвах варьирует в течение вегетационного периода в связи с изменением температуры, влажности, концентрации С02 в почвенном воздухе, биологической активности почв. Оно достигает максимума в европейской части России обычно в июле—августе; динамичность доступных элементов определяется также неравномерным их поглощением растениями. Динамика почвенных и физиологических циклов доступных элементов питания не всегда совпадает, поэтому в критические периоды питания растений рекомендуют проводить подкормки удобрениями. Например, весенняя подкормка озимых зерновых культур азотными удобрениями.

9.1. АЗОТ В ПОЧВАХ

Валовое количество азота в почвах составляет 0,1—0,5 %(от 2 до Ют/га в пахотном слое 0—20см). В почвообразующих породах азота почти нет. Почвенный азот находится в основном в составе органического вещества — гумуса (V20—V40 часть его процентного содержания). Этот азот растениям недоступен. Однако в течение теплого времени года часть гумуса (1—2 % его содержания) разлагается микроорганизмами и азот высвобождается в доступной для растений форме.