На сероземах, не засоленных в пределах верхнего слоя 0,5—1 м, начальные промывки и промывные вегетационные поливы не требуются. На таких массивах нужны полностью закрытая сеть каналов и дождевание (лучше даже капельное увлажнение), которые должны обеспечить предупреждение или задержку подъема грунтовых вод и исключить засоление почв. Если это не выполняется, то даже на высоких лёссовых террасах новые оросительные системы вызывают интенсивное новообразование и подъем грунтовых вод. Солевые запасы в толще лёссов велики (600—1000 т/га). При перемещении этих солей с грунтовыми водами вверх через 5—7, а иногда через 10—15 лет происходит интенсивное вторичное засоление и грунтовых вод, и почв, и сбросных (дренажных) вод, которое в конечном счете поражает обширные новоорошаемые территории (Расулов, 1976).

Преобладание ионов натрия над кальцием в новообразованных грунтовых водах вызывает глубинное подщелачивание толщи лёссового почво-грунта, насыщение поглощающего комплекса обменным натрием (до 7— 12% от емкости), пептизацию коллоидов и снижение водопроницаемости почвы в целом.

Появление на высоких , водоразделах и террасах минерализованных грунтовых вод (5—15 г/л) сопровождается их вторичным выклиниванием в каналы и в водоносные горизонты более низких уровней, засолением транспортируемых вод и способствует засолению почв, которые ими орошаются. Это все новые явления, вскрытые и изученные узбекскими почвоведами.

Даже почвы лучших районов Узбекистана (Самаркандская область) при подъеме опресненных грунтовых вод снижают плодородие под влиянием цементации осадками кремнезема, карбонатов кальция и магния и высокой щелочности от углекислого магния (данные Хамдамова и Узя-кова).