Агротехника осушенных почв

Важнейшая роль в успешном освоении осушенных земель различного типа принадлежит рациональной агротехнике и удобрениям. Это не всегда помнят, полагая, что все решает постройка канав и дрен. Между тем гидросооружения — лишь начало длительного процесса мелиорации и: окультуривания осушаемых земель.

В числе многих вопросов специальной агротехники на осушенных землях отмечается большое значение таких приемов, как узкозагонная* грядовая и гребнев,ая вспашки, систематическое углубление пахотного культурного горизонта, кротование осушенной пашни при тяжелых глинистых почвах. Опытом западных стран и Прибалтики установлена тесная связь повышения урожаев с нарастающей мощностью** пахотного и культурной горизонтов (Смирнов, 1969; Ревут, 1969).

Осушенные минеральные почвы нуждаются в ежегодном внесении: значительных количеств н$в*дза или компостов. Так, рекомендуется для условий плодосменного севооборота ежегодно вносить по 15—20 т/га. навоза, а при интенсивном дренировании и пропашных севооборотах рекомендуемые количества органических удобрений возрастают до 40— 80 т/га ежегодно (Подлипенко, 1969).

В большинстве случаев продуктивность неокультуренных и неудобренных почв непосредственно после осушения невелика. Так, без известкования и удобрений пшеница на новоосушенных землях европейской части СССР дает лишь 2—5 ц/га. И только после тщательного известкования, заправки навозом и по мере углубления пахотного горизонта урожаи зерна достигают 20—25 ц/га и затем — 40—45 ц/га. Поэтому значение минеральных удобрений (извести, азота, фосфора, калия, меди* бора) на осушенных землях весьма велико. Напомним, что именно на осушенных и известкованных землях Нидерланды, Дания, Бельгия, применяя ежегодно дозы минеральных удобрений порядка 250—300 кг/га (азот, фосфор, калий в действующих единицах), получают урожаи зерновых около 45—60 ц/га. Надо отметить, что органические и минеральные удобрения в настоящее время не всегда попадают на осушенные -яемли. Так как их недостаточно, то они прежде всего используются под. наиболее доходные овощные культуры.