Процессы замерзания и размерзания в области распространения вековой мерзлоты затрудняют осушительные мероприятия. При зимнем охлаждении почвы происходит значительное намерзание льда в подповерхностных слоях. Возникают явления пучения и излияния незамерзшей части подпочвенной массы. Разрушаются дренажные трубы и шлюзы.

Уничтожение кустарников и распашка часто ведут к более сильному промерзанию почв и накоплению подповерхностной влаги к весне. Все эти вопросы* заслуживают глубокого и всестороннего изучения, так как мерзлотный тип заболоченных почв в СССР весьма распространении мерзлота имеет тенденцию к расширению.

Кислотность осушенных почв

Во многих почвах после осушения усиливается кислотность, поэтому очень важно тщательное выполнение известкования кислых осушенных почв. Эта операция во многих случаях совсем не производится или выполняется неудовлетворительно (плохой помол извести, неправильно рассчитаны нормы, неравномерное внесение). Между тем кислотность осушенных почв снижает всхожесть семян и урожаи сельскохозяйственных культур. Без известкования кислотность осушенных почв постепенно увеличивается. Это связано с выносом солей (особенно кальция) с дренажными водами. Но есть и другие причины резкого подкисления почв носле осушения.

При недостаточном изучении заболоченных почв легко пропустить сульфидные глеевые почвы, содержащие соединения сернистых металлов я особенно сернистого железа. Такие почвы встречаются на дельтовых и приморских низменностях Нидерландов, Финляндии, Швеции. Они существуют и в СССР, например в Прибалтике, на Северо-Западе РСФСР. При осушении таких почв вследствие аэрации и окисления сульфидов образуются значительные количества серной кислоты, которая при недостатке карбонатов кальция вызывает исключительно сильное подкис-ление почв. Так, в Финляндии и в Нидерландах зарегистрированы многие случаи усиления кислотности почв после осушения до pH 3—2.