Значение комплексных мелиораций в дальнейшем развитии земледелия

Систематическое осуществление программ мелиорации и химизации почв нашей страны для повышения их плодородия является важнейшей составной частью аграрной политики КПСС и Советского правительства. Мелиорации и культуртехнические работы наряду с регулярными агрохимическими и агротехническими мероприятиями призваны устранить или ослабить значение факторов, ограничивающих плодородие почв, и обеспечить оптимизацию режимов влаги, тепла, биохимической и физико-химической обстановки, условия питания, роста и продуктивности растений.

Необходимость выполнения широкого комплекса мелиоративных и культуртехнических работ особенно очевидна в связи с тем, что общеэкологические условия территории СССР (погода, засухи, избыточное увлажнение, недостаточная продолжительность теплого сезона, мерзлотность и засоленность почв) в современный период отличаются неустойчивостью,, незакономерной и противоречивой резкой изменчивостью, что увеличивает потери продукции, снижает урожаи, замедляет общий их рост. Изменчивость и колебания в погоде на фоне менее плодородных почв вызывают резкие колебания в урожаях и их сборах. По этим причинам в сборах урожаев зерновых отклонений в обе стороны от среднего велики и составляют от ±30—40 и до ±60—80 млн т (рис 55, 56). Намечается важная особенность: чем выше достигнут общий уровень урожаев, тем выше в неблагоприятные годы потери, которые объясняются относительно низкой стойкостью новых высокоурожайных сортов к неблагоприятным условиям, что подтверждается и опытом Индии, США и Канады (рис. 57).

Мелиорация почв, их окультуривание и оптимизация режимов с помощью культуртехнических работ, агротехники, удобрений облегчают борьбу растений с неблагоприятными условиями и повышают их стойкость.