Сезоннопромерзающий. Процесс нагревания вначале сопровождается оттаиванием, а процесс промерзания — неглубоким промерзанием. Глубина проникновения отрицательных температур не более 2 м. Длительность сезонного промерзания от нескольких дней до 5 мес. Температура на глубине 0,2 м самого холодного месяца отрицательная. Среднегодовая температура положительная.

Непромерзающий. Промерзание не наблюдается. Отрицательные температуры почвы отсутствуют или держатся несколько дней. Температура на глубине 0,2 м самого холодного месяца положительная.

Температурный режим почвы непосредственно влияет на развитие растений. Это особенно сказывается на скорости роста корневой системы.

Отдельные сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на температурный режим почвы. Так, наибольшая масса клубней картофеля образуется при температуре, не превышающей 15— 20 °С.

Разные культуры требуют для прорастания семян неодинаковое количество тепла. •

Тепловые условия оказывают большое влияние на жизнедеятельность микроорганизмов и, следовательно, на обеспеченность растений элементами минерального питания, скорость разложения органического вещества, синтез гуминовых веществ и т. д. (табл. 3).

3. Минимальныеиоптимальныетемпературыпочвы, необходимыедляпрорастания семянипоявлениявсходов, °С

Кучыура

Прорастание семян

Появление всходов

минимальные температуры

оптимальные температуры

минимальные температуры

оптимальные температуры

Клевер, люцерна, конопля

0-1

2 з

_

Рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, вика, чина, тимофеевка

1-2

25-30

4-5

6-12

Свекла, гречиха, бобы, лен, люпин, нут

3-4

25-30

6-7

Картофель, подсолнечник

5-6

31-37

8-9

Кукуруза, просо, суданская трава, соя, кориандр

8-10

37-45

10-11

15-18

Фасоль, сорго, клещевина

10-12

12-13

Хлопчатник, рис, кунжут, арахис

12-14

37-45

14-15

18-22

3.4. СВЕТОВОЙ РЕЖИМ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ