При необходимости в севооборот вводят сборные поля, когда на

«дном поле размещают две, три и более культур одной и той же i руппы. Например, на поле пропашных культур можно разместить картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, наполеяро-иых зерновых — ячмень и овес, на поле озимых зерновых — озимую пшеницу и озимую рожь и т.д. Поле севооборота, разделенное на несколько частей, называют сборным.

Структура посевных площадей часто определяет необходимость не только ежегодной, но и периодической смены культур на полях.

1} этом случае одну и туже культуру можно возделывать на одном поле 2—3 года подряд и более с последующей ее сменой до завершения полной ротации севооборота. Такие культуры называют повторными.

Многолетние кормовые травы — бобовые, злаковые и их смеси — обычно занимают севооборотные поля в течение двух-трех и более лет. Но они не относятся к повторным посевам, так как их жизнедеятельность не прерывается, и каждый год их нахождения на поле существенно отличается от предшествующего по составу тра-постоя и его использованию.

В севооборотах многолетние травы чаще всего подсевают под iioKpoB предшествующих культур — зерновых или однолетних трав. Их высевают одновременно с посевом ранних яровых культур зер-i ютравянойсеялкой.

Биологические особенности многолетних трав таковы, что они в первый год жизни растут и развиваются медленно, поэтому не дают сколько-нибудь значимого урожая. В это время они в основном формируют корневую систему, сохраняются под покровом основ-i юй культуры и после ее уборки вегетируют до поздней осени и уходят в зиму. Ранней весной следующего года после перезимовки начинается их вегетация. За лето они дают 2—3 хороших укоса высококачественной кормовой массы. Этот год является первым годом пользования многолетних трав, и после очередной их перезимовки — последующий год — вторым годом пользования, далее — тре-