Существенное значение имеют сроки лущения. Установлено, что чем раньше проводится лущение, тем оно эффективнее в снижении засоренности.

По данным Российского НИИ льна, при лущении, проведенном 20 августа, на 1 мг проросло 2400 сорняков, а запаздывание с проведением этого мероприятия на месяц значительно снизило эффект лущения (прорастало всего 16 сорняков).

В районах Нечерноземной зоны с коротким послеуборочным периодом сроки проведения лущения должны быть сжатыми.

Лучший результат достигается, если прием осуществляют одновременно с уборкой культуры или сразу после нее. Производительность лемешных лущильников ниже по сравнению с дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами. В процессе лущения уничтожаются низкорослые сорняки, имеющиеся в посевах зерновых и обычно сохраняющиеся при уборке. Если с лущением запаздывают и своевременно не уничтожают пожнивные сорняки, то они успевают обсемениться и эффективность от проводимого приема значительно снижается.

Эффективность лущения в провоцировании прорастания семян сорняков зависит от влажности почвы: если верхний слой пересу шен, то прорастание и появление всходов задерживаются. При благоприятных погодных условиях лущение почвы обеспечивает прорастание 30—40 % семян сорняков, находящихся в слое обработки орудия.

Поля, засоренные многолетними корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой, горчакрозовый идр.), лущат на глубину 10—12 см, чтобы ослабить ихрост. Примерно через 2—3 нед после появления всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Соблюдение такой технологии позволяет снизить засоренность многолетними сорняками до 70—75 %. На полях, засоренных корневищными сорняками (пырей ползучий, свинорой, мать-и-маче-ха, хвощ полевой), лущат вслед за уборкой урожая в два-три следа вдоль и поперек на глубину 10—12 см. Через 10—15 дней побеги и отрезки корневищ запахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. При несоблюдении технологии и запаздывании со сроками проведения обработки может усилиться засоренность поля корневищными сорняками, особенно пыреем ползучим.