Читатель, ранее знакомый с работами Ф. И. Козловского, сможет проследить развитие оригинальных научных идей, а молодой ученый, вступающий в науку, откроет для себя интереснейшего учено-го-творца, идеи которого еще долгие годы будут стимулировать научные исследования в области географии и почвоведения.

И хотя эта книга - научный труд, мы надеемся, что она сможет дать представление не только о научных поисках Феликса Ивановича Козловского, но и о личности этого доброго и умного человека.

Н.Ф. Глазовский

СЛОВО О ДРУГЕ И УЧИТЕЛЕ

В лабораторию географии и эволюции почв Института географии Феликс Иванович Козловский пришел из Почвенного института в 1978 г. уже сложившимся известным специалистом, за плечами которого уже был большой научный опыт, и уже были широко известны многие его работы. Он и в Почвенном институте выделялся широким географическим и естествоиспытательским кругозором и тягой к междисциплинарным почвенно-ландшафтным исследованиям. Поэтому он совершенно органично вписался в новый для него коллектив как лаборатории, так и Института географии в целом.

Его широкие географические знания, глубокое понимание ландшафтных процессов позволили ему быстро стать участником не только почвенных, но и многих эколого-географических тем и проектов. В то время директором Института географии был Иннокентий Петрович Герасимов, который активно развивал концепцию элементарных почвообразующих процессов (ЭПП). Процессное направление в почвоведении всегда интересовало Феликса Ивановича, и он с энтузиазмом стал развивать концепцию ЭПП как в теоретическом, так и в эмпирическом плане на примерах агрогенной эволюции почв. Он разработал теорию и методологию количественного описания и диагностики ЭПП и блестяще реализовал их в своих конкретных исследованиях агрогенной эволюции почв разных регионов России.