Наиболее важным является возможность представить факторы эволюции почв в виде совокупности ЭЛП.

Выделение почвы как самостоятельной части геосистемы предполагает отнесение остальных частей геосистемы к факторам почвообразования, а изменение во времени этих последних - к факторам эволюции почвы. С этой точки зрения рассмотрим соотношение между ЭЛП и докучаевскими факторами почвообразования, в частности при эволюции почвы.

Эволюция рельефа как фактора почвообразования степной зоны обусловлена ЭЛП водной эрозии, просадочного уплотнения и прямыми агрогенными воздействиями на рельеф. Местами к ним присоединяются овражная эрозия, оползни и другие процессы. На характер и скорость переформирования исходного рельефа могут оказывать косвенное влияние ЭЛП иной природы (соленакопление, фильтрационное выщелачивание и др.) Состав, характер и соотношение рельефообразующих и рельефорегулирующих процессов определяют разнообразие конкретных путей: преобразование рельефа и возможность соответствующей их типизации. С точки зрения эволюции почв первостепенное значение имеет принадлежность той или иной группы процессов к одному из трех основных классов: самоза-канчивающиеся, самоподдерживаемые и саморазрушительные.

Эволюция породы как фактора почвообразования обусловлена га-логенезом, фильтрационным выщелачиванием, просадочным уплотнением. Важным интегральным эффектом этих процессов является изменение каналов водной миграции в почвогрунтах - макроскопический результат изменения порового пространства лёссовидных пород. Этот эффект особенно характерен для агрогенной гумидизации, когда проницаемость лёссовидной породы не только снижается, но и меняет направление анизотропии с вертикального на горизонтальное, вплоть до формирования относительно проницаемых и водоупорных прослоев в исходно квазиоднородной по проницаемости толще. Это позволяет выделить два основных фациальных типа литологического строения рыхлых пород степных равнин - лёссовый и гидроморфный, различающиеся по указанному выше направлению анизотропии водопроницаемости.