В отношении рассматриваемого полигона сопоставление структуры природного и агрогенного ПП рельефа выявляет причины различий рельефа водораздела, террас и склонов и определяемых ими ЭЛП и СПП.

Рубежом, определяющим различия основных поверхностей при формировании эолово-делювиального рельефа, является значение уклона около 0,01. По-видимому, с таким уклоном сопряжено само формирование деллей, так как это значение очень устойчиво на склонах кулисовидных гряд субширотного простирания, развитых в Ставрополье, и на водораздельных склонах на всей остальной территории Северного Кавказа, вплоть до западной пониженной части Азово-Кубанской низменности. Это явление как характерное для эолового рельефа Ставрополья отмечалось и ранее (Кесь, Федорович, 1975).

Рис. 17. Соотношение основных морфогенетических признаков богарных и орошаемых почв склона в зависимости от мощности гумусового горизонта:

А - богара; Б - орошение. Глубина: 1 - гумусового горизонта; 2 - верхней границы горизонта В; 3 - слабого вскипания от HCI.; 4 - бурного вскипания от HCI; 5 -залегания белоглазки; 6 - залегания солей и гипса; 7 - диапазон мощности гумусового горизонта в отдельных видах неэродированных почв

Таким образом, “опорным” элементом, моделирующим доголоце-новый рельеф, являются склоны крупных гряд, определяющие и характер водоразделов, и уклоны эолово-делювиальных шлейфов, перекрывающих высокие террасы в долине Восточного Маныча. Для изучения полигона профиль плаща был охарактеризован при помощи метода ВЭЗ (Козловский и др., 1980) в сочетании с бурением, причем было установлено, что граница, выявляемая ВЭЗ, разделяет верхнюю, недоуплотненную, и нижнюю, уплотненную, толщи лёссовидного суглинка.