Значительный вклад в определение бесконфликтного по отношению к окружающей среде направления развития земледелия сделан А.Н. Тю-рюкановым и В.М. Федоровым. Они считают, что полное устранение предпосылок для возникновения имеющихся проблем в аграрной сфере возможно только при переходе на принципиально новую стратегию развития, а теоретической базой для аграрной сферы в будущем должен стать биосферный тип мышления. По их мнению, все современные системы земледелия, да и многие из тех, которые предлагаются в качестве альтернативных, слишком узко рассматривают сельскохозяйственное производство — только как способ получения продуктов питания и сырья. Это и является главной причиной возникновения экологических проблем. В настоящее время аграрную отрасль следует рассматривать как фактор формирования процессов, протекающих в биосфере, как фактор, который нарушает естественный ход развития биосферы, и, наконец, как фактор, определяющий результаты взаимодействия человека и биосферы. Это утверждение является методологической основой, которая вскрывает истинные причины кризиса в земледелии и указывает направления его развития. В соответствии с их воззрениями необходимо переходить к разработке биосферного земледелия.

К сожалению, работа А.Н. Тюрюканова и В.М. Федорова не получила дальнейшего совершенствования. Очевидно, это объясняется тем, что авторы не ставили перед собой задачу подробной детализации высказанных соображений и придания им соответствующей формы.

Ландшафтную систему земледелия также можно отнести к природоохранным. В ней большое внимание уделяется организации агроэкосистем, но при этом делается акцент на предотвращение возникновения эрозионных процессов. Авторами этой системы предложен ряд экологических принципов и законов, соблюдение которых предотвращает отрицательное воздействие земледелия на окружающую среду [600].