В холодной агроклиматической группе необходимо различать следующие агромелиоративные группы: подзолистые иллювиально-гумусовые почвы легкого механического состава (32,9 млн га, включая вулканические) и глееподзолистые почвы (37,2 млн га), требующие при выборочном использовании в земледелии известкования и регулирования водного и теплового режимов.

Болотно-подзолистые и болотные северотаежные почвы (59,9 млн га) нуждаются в осушительных мелиорациях и одновременно (при вовлечении в сельскохозяйственное использование) в мероприятиях, обеспечивающих их более быстрое оттаивание и прогревание.

Мерзлотно-таежные почвы (204,3 млн га) в большинстве своем малопригодны для земледелия без мелиораций, обеспечивающих их более быстрое и глубокое летнее оттаивание. Исключение составляют только палевые и лугово-чер-ноземные мерзлотные почвы Центральной Якутии, где в благоприятные годы получают значительные урожаи.

Пойменные северотаежные почвы (9,0 млн га) представляют ценный земельный фонд для овощеводства и травосеяния в тех местах, где они заболочены и могут быть ограждены от длительных паводков и разливов, типичных для больших таежных рек.

Горно-подзолистые (среднетаежные) почвы (60,0 млн га) в большинстве случаев очень каменистые. Они значительно уступают горным дерново-подзолистым почвам и требуют агротехнических мер для более быстрого прогревания весной и защиты посевов от холодных масс воздуха, спускающихся с горных склонов.

Полярно-высокогорная агроклиматическая группа включает почвы, не обеспеченные теплом для земледелия в открытом грунте, с вегетационным периодом менее 60 дней и с суммой температур (выше 10 °С) за это время менее 800 °С. Это самая большая из пяти агроклиматических групп, занимающая 29,9 % поверхности страны и превосходящая по площади европейскую территорию СССР.