Методология прогнозирования загрязнения среды биоцидами

Современное развитие промышленности пестицидов осуществляется в направлениях: а) увеличения общих масштабов производства; б) расширения и усовершенствования ассортимента препаратов; в) улучшения форм и методов применения. Для охраны окружающей среды важное значение приобретает максимальное сокращение объемов применения высокоперсистентных пестицидов, а также препаратов, опасных для человека и биоты. Можно считать, что в ближайшей перспективе ассортимент пестицидов не подвергнется существенным изменениям, а объем их производства и применения увеличится в 3—4 раза. В связи с этим следует выделить районы д области, где положение уже в ближайшее вре^ мя может потребовать оперативных защитных мер. Необходимо также иметь методики прогноза потенциального загрязнения остатками пестицидов отдельных регионов (Соколов, 1971; Соколов, Стрекозов, 1975).

Исходя из ряда закономерностей геохимии суши, принято различать не менее четырех форм — стадий действия биоцидов и других токсикантов в биосфере (Ковда, 1975, 1976).

I. Действие локальное: а) непосредственное — на объект; б) сопутствующее — на организмы, почвы, воды. Успешность локального действия биоцидов определяется дозой и способом применения, избирательным эффектом, скоростью распада или иммобилизации действующего вещества и других ингредиентов. "

И. Последействие ближайшее — ландшафтно-региональное — по продолжительности и эффекту будет различным: а) на горных, холмистых территориях, б) на водораздельных равнинах; в) на склонах разной крутизны; г) на террасах речных долин; д) в поймах, приозерных низменностях, дельтах. Последействие будет неодинаковым в различных почвенных и биоклиматических условиях: а) на кислых промывиых лесных почвах в таежной зоне и в субтропиках; б) на нейтральных почвах черноземных степей; в) на щелочных и карбонатных почвах сухих сце* пей и полупустынь (без орошения и совсем иначе при орошении); г) на засоленных ж солончаковых почвах с близкими солеными грунтовыми водами. Эти почвы имеют различные типы водного режима: одни--промывной (бурые лесные, подзолистые, красноземы), другие — уравновешенный (черноземы, темно-каштановые), третьи — транспирационный (луговые почвы), четвертые — испарительный (засоленные почвы), В различных ландшафтах ближайшее последействие биоцидов будет неодинаково, но пока это еще недостаточно учитывается. Очевидно, чем холоднее, а при сходных температурах чем суше климат, чем больше засоленность (почв и грунтовых вод), тем большая вероятность сохранег ния и вторичного накопления остатков стойких биоцидов и их метаболитов в почвах, водах, биомассе.