При взаимодействии некоторых биоцидов с белковыми соединениями образуются вторичные амины (нитрозамины), которые считаются сильными канцерогенами. Эти яды, как и ртуть, кадмий, свинец, поражают

Нервную систему человека, отражаются на половой сфере и наследственности, вызывают мутации.

Долгоживущие токсиканты и их метаболиты (последние иногда более токсичны, чем исходные препараты) из почв могут попасть в питьевую воду и оросительные системы. Биоциды, используемые в животноводстве и птицеводстве, с навозом поступают на удобряемые поля. Чем больше период жизни и выше растворимость препаратов, поступающих в био-сферу, тем они потенциально опаснее и не только на месте их применения, но даже в сотнях и тысячах километров от места обработок.

Все эти сложные последствия можно понять и предвидеть только на основе ландшафтно-биогеохимического подхода к проблеме токсикантов в биосфере. Особенно сильно будут сказываться различия природных почв и биогеохимической обстановки по таким признакам, как: а) биопродуктивность почв и содержание в них гумуса (от 0,5 до 10—15%);

б)    кислотно-щелочные условия почв и вод (pH от 2—3 до 10—11);

в)    окислительно-восстановительные условия (Eh от—200 до +600 — + 800 мв); г) концентрация почвенных растворов (от 1—2 до 150— 300 г/л); д) поглотительная способность почв (от 5—8 до 40—50 мг-экв На 100 г почвы).

Сейчас изученность этих факторов недостаточна. Между тем на суше именно почвенный покров является конечным приемником большинства Химических веществ, вовлекаемых в биосферу. Почвы являются главным аккумулятором, сорбентом и разрушителем токсикантов.

В конце XX и в начале XXI в. применение биоцидов в сельском хозяйстве может увеличиться в 4—5 раз и более. К этому прибавится вдияние удобрений, применение которых возрастет в 3—6 раз. Прибавится также и влияние загрязняющих продуктов городов, промышленности И .сельского хозяйства, которые за 20—25 лет удвоятся и утроятся. Аккумуляция токсинов в почвах может достигнуть опасных пределов. Поэтому изучение поведения и судьбы токсикантов, тяжелых металлов, биоцидов в почвах и в экологических системах, обезвреживание' их делается крайне актуальной задачей.