Многочисленными опытами установлено, что особо токсичными являются Cr, As, Ni, S, Pb, Mo, Cd, Hg, Та. Поэтому необходимы регулярные режимные наблюдения за источниками поступлений этих элементов в почвы, за уровнем содержания их в почвах, продуктах питания, питьевых водах и сопоставление почвенно-геохимических карт с данными о здоровье, смертности, болезнях населения.

Предприятия, строения, городское хозяйство, отходы быта и нечистоты населенных пунктов и промышленных районов не только отчуждают почвенный покров из биосферы. Они на десятки, сотни и тысячи километров нарушают нормальную биогеохимию и биологию почвенно-экологических систем (Development Forum, 1975). Только экскреты человека в Токио составляют около 1 млн. т/год, а водооборот достигает 2 млрд. м3/год. Это всего лишь на один порядок ниже глобальных геохимических факторов (речной геохимический сток). Районы г. Токио и обширные прилегающие пространства загрязнены огромным числом разнообразных соединений, многие из которых являются вредными. В из вестной степени каждый город или индустриальный центр, если не приняты соответствующие меры, является причиной возникновения крупных биогеохимических аномалий, опасных для человека.

По расчетам (Глазовский, 1976), сжигание угля, нефти, газа, применение удобрений, перевозка и потребление зерна, мяса, леса, отбросы разного рода приводят к тому, что в расчете на 1 км2 территории техногенное давление в среднем для азота колеблется от 5 до 15, для серы — от 3 до 28 т/год.

Огромных величин достигает техногенное давление железа. Так* в странах Западной Европы техногенное давление железа (и стали) составляло в начале 70-х годов 100—477 т/км2 (Deinuynck, 1975).