Различные газы, аэрозоли, химикаты, применяемые в сельском, лесном, водном, морском хозяйствах, продукты и отходы работы транспорта имеют тенденцию распространяться на всю сушу и океан.

При сжигании угля и нефти в современных условиях в окружающую среду, т. е. в конечном счете в почвы, воды и пищу, поступает огромное количество различных химических элементов и их соединений. Так, С,

Н, S, А1, Са, К, Mg, Na, Si, Cl поступают в количествах десятков и сотен ^ысяч и даже миллионов тонн ежегодно (Klein, Andrew, 1975). Тысячами тонн измеряется ежегодное поступление Zn, Ti, Se, Ni, Rb, Mo, Mn, La, Ga, Cu, Cr, Co, Ce, Br, Pb в биосферу от сжигания топлива. В количествах сотен и тысяч тонн ежегодно с продуктами сжигания угля поступают V, Tn, Sn, Sc, Sb, Hg, Hf, Eu, Cs, Cd. От половины до двух третей этих поступлений остается в шлаках, золе, образуя локальные аномалии в химическом составе почв и вод. Остальные в виде аэрозолей л газов распределяются в окрестностях (на 30—100 км) и уносятся дальше. Лес способствует большему задержанию загрязнителей. Травянистые ландшафты защищены меньше (рис. 45). Наиболее тонкие частицы, диаметром 0,01—10 мкм, уносятся и на тысячи километров, выпадая в осадок с пылью, дождями, снегом на растения и почвы.

Летучая тонкая зола только в США поступает в атмосферу в количествах 38—40 млн. т ежегодно; реакция золы и аэрозолей весьма разнообразна, и pH колеблется от 2,8—3 до 9—12. Таким образом, в зависимости от типов почв и их водного режима шлаки, золы, летучие компоненты могут вызывать подкисление или подщелачивание почв, могут быть источниками дополнительного питания растений на бедных почвах, средствами нейтрализации крайних уровней реакции, причиной токсикозов и болезней. Это невозможно предсказать в обобщенном виде заранее.