Рост минерализации поверхностных и подземных вод

Общеизвестно разнообразие минерализации и химического состава природных вод. Биологически оптимальные воды рек, озер, колодцев были: всегда низкой минерализации— 0,1—0,5 г/л; обычно это воды бикарбо-натно-кальциевого состава. Грунтовые и артезианские питьевые, оросительные воды имели минерализацию 0,5—1 г/л и были бикарбонатно-кальциевого и отчасти натриевого состава. Этот тип вод всегда считался нормальным; они эффективно использовались для водоснабжения и орошения в Средней Азии (воды Амударьи и Сырдарьи) и в Закавказье* (воды Куры).

Ныне повсеместно воды малой минерализации исчезают. Наиболее частая минерализация речных вод теперь составляет 0,7—1,0 и нередко 1,0—1,5 и даже 2 г/л (особенно в межень), причем воды делаются хло-ридно-сульфатными натриевыми. Это является следствием сброса в реки: огромных объемов минерализованных дренажных вод с орошаемых it осушаемых полей, городских, промысловых, индустриальных и шахтных: вод, а также результатом эрозии почв, смыва удобрений и выпадения атмосферной пыли, аэрозолей и электролитов.

Рост минерализации подземных вод является следствием неумеренной откачки, перерасхода и внедрения глубинных напорных более минерализованных растворов. Азот минеральных удобрений в форме нитратов, нитритов и аммонийных солей часто достигает токсических концентраций для людей и животных. Минеральные удобрения, почвенный гумус, органическое вещество городских и сельских нечистот, попадая в реки ж озера, вызывают их эвтрофикацию, развитие и гниение водорослей и отравление воды. Потребление загрязненных вод вызывает болезни людей и животных. Использование минерализованных и загрязненных вод для орошения отравляет почвы, засоляет их и портит сельскохозяйственную продукцию.