Рис. 44. Загрязнение среды нитратами и опасность заболеваний человека (Soderlung and Svensson, 1977)

Соединения фосфора малоподвижны, в растворимой форме почти не мигрируют, тем не менее интенсивно поступают в поверхностные, грунтовые, речные и озерные воды, в устья рек и моря. Главный источник — эрозионный смыв почвы вместе с гумусом, стоки в районах интенсивного животноводства, сток городских отходов. Все это дает 60—70% фосфора, поступающего в воды. Поэтому очёнь актуальны вопросы экономичного применения фосфорных удобрений и повторного использования в сельском хозяйстве отходов, содержащих фосфор. Минеральные ресурсы фосфора на Земле очень ограниченны, и может начаться фосфорный «голод»,'если бесхозяйственно обращаться с существующими его запасами и повторно не использовать отходы его органических соединений в виде компостов.

Проблема азота имеет и другое значение. Потери азотных удобрений путем вымывания могут быть очень большими, достигая 15—20% от внесенного количества. Вместе с нитратами городских нечистот, стоков навозной жижи, продуктами выхлопных газов и других отходов нитраты могут достигать опасных концентраций (более 40 мг/л N03) в овощах, питьевых водах, становясь уже канцерогенами. В Швеции опубликован очень доходчивый плакат (рис. 44), призывающий не допускать загрязнения среды нитратами, так как это ведет к опасности раковых заболеваний.

Многих исследователей тревожит опасность разрушения озонового экрана неполными окислами азота, образующимися при денитрификации в почвах и водах. Это вопрос дискуссионный (Ковда, 1975), но также заслуживающий внимания и изучения. Во всяком случае излишества с применением азотных удобрений опасны и недопустимы.