ЛОКАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЧВАХ И ВОДАХ

Обычно на почвенных картах и картах угодий показывают природные почвы. То же дается в сводных таблицах и описаниях. Но те природные почвы, которые были 50—75 лет назад, практически уже не существуют. Степень и характер измененности почв и их природного плодородия носят как локальный и региональный, так и общий характер. В числе изменений общего характера есть немало таких, которые обязательно следует учитывать в сельскохозяйственном производстве и в других сферах использования почвенного покрова.

Дегумификация почв

Большинство почв после 50—75 лет сельскохозяйственного использования без органических удобрений, травосеяния, особенно подверженные эрозионному смыву, утрачивают запасы гумуса на 20—50% по содержа нию и на 10—30 см по мощности гумусового горизонта. Соответственно утрачиваются запасы внутрипочвенной энергии, азота и фосфора, снижается обилие почвенной фауны и микрофлоры. Происходит как бы частичная стерилизация почвы и обеднение ее энергетических ресурсов и способности фиксировать азот атмосферы. Почва утрачивает структуру, распыляется, легче поддается водной и воздушной эрозии, что еще больше уничтожает гумусовый горизонт.

Во всех случаях целесообразно принимать меры к восстановлению (или созданию) богатого гумусом и биологически активного структурного верхнего горизонта. Для этого необходимо обязательно иметь севообороты с травами, периодическими зелеными удобрениями и регулярное внесение в почву органических веществ (навоза, компостов, различных отходов).

Водно-воздушный режим, эффективность минеральных удобрений, сопротивляемость засухе на гумусовых структурных почвах всегда выше, а следовательно, всегда выше урожаи (рис. 37). Так, по советским и американским данным, потеря 1 см гумусового горизонта влечет снижение запасов гумуса на 2—4 т/га и урожая — на 2—4%. Многие почвы утратили свою продуктивность на 30—60% по этой причине (Трегубов, 1976; Булгаков, 1976).