8 Постоянные засухи с вероятностью 75—95%. Крайне редкие годы с дождевыми сезонами. Щелочные и засоленные почвы пустынь с мощными аккумуляциями карбонатов кальция, гипса, легкорастворимых солей, вплоть до образования внутри-почвенных прослоев и кирасс: серо-бурые и красно-бурые пустынные почвы. Очень сильно выраженный испарительный водный режим почв и грунтовых вод; очень интенсивное остаточное и повсеместное активное засоление; при бездренажном орошении и без мелиоративных промывок сульфатно-хлоридное и хлоридное засоление почв будет неизбежно.

9.    Абсолютное преобладание сухости с вероятностью засух порядка 100%. Исключительно засушливые каменистые, глинистые (такыровые), песчаные и соляные пустыни с реликтовыми и современными карбонатными, гипсовыми, солевыми и кремневыми корами и подпочвенными прослоями и горизонтами Резко выраженный испарительный водный режим; очень интенсивное остаточное и современное активное засоление; бездренажное орошение невозможно, орошение потребует больших затрат на дренаж, промывки, промывные поливы.

Наряду с описанными девятью группами на карте показаны иные территории, где засухи либо вторичное засоление орошаемых почв могут иметь место, но главными лимитирующими факторами служат особые условия, специфичные для тех или иных природных ландшафтов.

10.    Развеваемые и полу закрепленные дюнные пески пустынь.

11 Поверхностные латеритные коры и панцири, обнаженные эрозией и лишенные сомкнутой растительности 12.    Арктические пустыни.

13.    Горные степи, ксерофитные редкостойные леса и саванны с вероятностью засух более 50%.

14.    Горные пустыни.