5.    Частые засухи с вероятностью 25—30%. Нейтральные и слабощелочные степные почвы с вторичной аккумуляцией карбонатов кальция и иногда соды: карбонатные и слабовыщелоченные черноземы с глубокими или погребенными щелочными горизонтами, иногда с пятнами солонцеватых почв и солонцов. Транспирационно-испарительный водный режим, умеренное подгумусовое остаточное или слабое активное засоление, при бездренажном орошении вероятно вторичное содовое и иногда сульфатное либо хлоридно-сульфатное засоление с примесью соды.

6.    Весьма частые засухи с вероятностью 30—50%. Нейтральные и слабощелочные почвы сухих степей, ксерофитных редкостойных лесов и кустарников, каатинги, сухих саванн, со значительной вторичной аккумуляцией карбонатов кальция и остаточной аккумуляцией гипса и легкорастворимых солей в нижней подгумусовой части профиля каштановые, коричневые, коричнево-красные карбонатные, красно-бурые саванные, тирсы, регуры, черные тропические почвы. Испарительный (частично транспирационный) водный режим; интенсивное остаточное и иногда активное засоление; при бездренажном орошении весьма вероятно вторичное хлоридно-сульфатное засоление.

7. Очень частые засухи с вероятностью 50—70%. Слабощелочные и часто засоленные карбонатные почвы полупустынь и опустыненных степей и саванн со значительной аккумуляцией карбонатов кальция, гипса, сульфатов и хлоридов натрия и магния в средней и нижней частях профиля: бурые полупустынные, серо-коричневые, сероземы, хлоридные и сульфатно-хлоридные солончаки в поймах и понижениях. Сильно выраженный испарительный режим почвы и грунтовых вод; очень интенсивное остаточное и часто активное засоление; при бездренажном орошении неизбежно вторичное сульфатно-хлоридное и хлоридное засоление.