В областях возрастания аридности, повышенной вероятности и частоты засух увеличивается необходимость дополнительного или основного орошения для получения урожаев продовольственных, технических и кормовых культур. В этом же общем направлении возрастает угроза вторичного засоления орошаемых почв и потребность в строительстве глубокого дренажа для предотвращения процессов засоления, рассоления существующих засоленных почв и вывода остаточных солей.

Основываясь на указанных и других почвенных признаках, мы попытались составить экспериментальный вариант схематической карты аридности суши, засоленности грунтов, почв и вероятности засух. Эта схема и легенда к ней демонстрировались в 1975—1976 гг. на международных совещаниях в Риме, Милане, Норвегии, Найроби.

Она была опубликована в качестве официального документа ООН в 1977 г. Авторы далеко не уверены в деталях достоверности границ и подразделений, показанных на этой схеме. Необходима большая техническая и творческая работа по выборке, анализу и синтезу первичных данных по геохимии суши, географии и истории засух и пустынь планеты. Однако идея, положенная в основу карты, и первая общая картина аридности и засоленности суши, сводка сведений о вероятности засух дают достаточно впечатляющую информацию о значении процессов опустынивания на континентах и необходимости мобилизации науки, техники и экономики на борьбу с этим глобальным явлением, разрушающим биосферу Земли и затрудняющим земледелие.

В основу составления экспериментальной мировой схемы аридности суши и вероятности засух положены две гипотезы.

Первая гипотеза связана с основным принципом современного генетического почвоведения, согласно которому почва отражает и сохраняет в своих горизонтах картину условий почвообразования в его историческом развитии. Можно достаточно точно оценить и интерпретировать комплекс прошлых и настоящих условий окружающей среды на основе детального изучения существующих свойств и характеристик почвы и почвообразующей породы. Особенно важным представляется учет взаимоотношения между существующими режимами и балансами почвы (общий баланс веществ, солевой и водный баланс) и различными неоаккумуляциями в почве (полуторные окислы, кремнезем, карбонат кальция, гипс, растворимые соли) в различных формах и количествах. Благодаря тому, что эти аккумуляции являются результатом прошлых и современных миграций, их связь с современными почвенными режимами и балансами может быть достаточно точно понята посредством сопоставления существовавшей в прошлом и существующей в настоящем окружающей среды (факторы почвообразования).