Почвенная засуха, как считают советские ученые, является следствием продолжительной атмосферной засухи и проявляется в падении влагозапасов в почве до 50% от наименьшей влагоемкости, до влажности завядания и ниже, в пер)егреве почвы (до 60—70°), в возрастании концентрации почвенного раствора до токсических размеров (до 20 г/л и более). Почвенная засуха проявляется тем сильнее, чем тяжелее меха-

Таблица 14. Средняя и наибольшая продолжительность засухи в СССР (Утешев, 1972)

Природная зона

Продолжительность, дни

средняя за год

наибольшая за сезон

абсолютный максимум

Периферпя лесной зоны

15

38-52

Лесостепи

32

69

Черноземные степи

42-48

76-92

100

Сухие степи и полупустыни

37-69

84-115

125

нический состав, чем выше засоленность или солонцеватость почв, чем меньше их гумусность и структурность, а также чем глубже пресные подпочвенные воды.

Как отмечено выше, на степных территориях наблюдается общее снижение уровня грунтовых вод (Гармонов, 1973), вызванное как естественными процессами (эрозия, поднятия местности, врезание гидрографической сети, расчленение оврагами), так и большим потреблением подземных вод человеком (откачивание для водоснабжения городов, предприя-ятий, транспорта, в районах нефтепромыслов, глубоких шахт и карьеров, туннелей метрополитена и т. д.).

Снижение уровня грунтовых вод даже на 8—15 см заметно повышает сухость почв и увеличивает континентальность местности. Сухие почвы сильнее и быстрее нагреваются (теплоемкость воды в 2—3 раза выше теплоемкости почвы), быстрее и легче охлаждаются; разница в температуре осушенных и влажных почв на поверхности может достигать 20° С (Игнатенок, 1974). Это, в свою очередь, сказыватся на приземном слое воздуха; в итоге усиливаются отрицательные последствия засухи.