Общеизвестно, что засухоустойчивость растений редко сочетается с высокой урожайностью. В наше время рентабельными и необходимыми являются урожаи в 3—4 раза более высокие, чем урожаи 30-х годов.

Поэтому неизбежно постепенное расширение площади орошаемого земледелия. Селекция также должна быть направлена на засухоустойчивость растений в сочетании с высокой отзывчивостью на удобрения и искусственное орошение. Но даже при самых высоких возможных темпах развития орошаемого земледелия богарное земледелие и пастбищное животноводство еще долго будут служить человечеству как основной источник продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Для многих стран борьба с засухой была постоянной необходимостью, так как обширные площади посевов пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, крупяных культур приурочены к степям, прериям, саваннам. Практика земледелия СССР, США, Канады, Австралии, Венгрии, Румынии, лессовых областей Китая, равнин Аргентины традиционно предусматривает ту или иную вероятность наступления засух и систематически использует приемы «сухого земледелия» для накопления и сохранения влаги в почве.

Засухи в высшей степени нерегулярны и с трудом поддаются прогнозированию. Повторяемость их в СССР колеблется от 10—20 до 90— 100% — в зависимости от почвенно-климатических условий (Утешев, 1972; Червинский и др., 1957).

Субаридные и аридные районы, саванны, прерии, степи характеризуются практически полным отсутствием регулярности годовых количеств, сезонного и месячного распределения атмосферных осадков. Колебания и отклонения от средних величин в обе стороны могут быть до 100 и даже до 200—300%. Все же, зная запасы влаги в почвах осенью и весной, можно ориентироваться в складывающихся условиях и предвидеть трудности вегетационного периода.