Рост численности населения, увеличение промышленного производства и добычи полезных ископаемых, общий подъем уровня жизни сопровождаются прогрессивно растущим отчуждением значительной площади земель, в том числе сельскохозяйственных, деградацией части используемых и ростом площади вновь освоенных почв и продвижением земледельцев и скотоводов в более аридные районы, в прошлом менее заселенные.

Освоение субаридных территорий относительно более интенсивно происходит в периоды более влажного и благоприятного климатического режима. Облегчило проникновение человека в засушливые области появление конного плуга, а затем и тракторного, удобрений, общий рост технической оснащенности земледелия. Однако все это, вместе взятое, усилило зависимость сельского хозяйства мира от климатических условий, тем более что новые высокоурожайные растения особенно остро нуждаются во влаге. Внедрение земледелия в более аридные районы усилило их податливость эрозии п пыльным бурям, что, в свою очередь, увеличивает частоту и риск засух. Возрастающая частота засух и сопутствующих им пыльных бурь показана в табл. 13 и на рис. 35. Поэтому

Таблица 13. Повторяемость засух в СССР

Почвенно-климатический пояс

Число засух в столетие

Почвенно-климатический пояс

Число засух в столетие

Подзолистые почвы

2-4

Южные сухие степи

20-40

Серые лесные почвы

10-15

Опустыненные степи

60-70

Типичные степные черно

10-30

Полупустыни и пустыни

90-100

земы

I

Рис. 35. Частоты зарегистрированных пыльных и песчаных бурь и засух в мире необходимо широким фронтом продолжить работы по сбору и сохранению коллекций местных засухоустойчивых полезных растений, по созданию засухоустойчивых новых сортов и по улучшению набора сельскохозяйственных культур применительно к локальным и региональным особенностям климата, почв, нуждам и традициям населения.