Хозяйственная деятельность человека в последнее столетие лишь усилила процессы опустынивания и соленакопления в Австралии. Примером тому явилось вторичное засоление орошаемых почв на аллювиальных равнинах; р. Муррей. Аллитные и красноземные почвы — свидетели влазйнотропического климата прошлого. На красноземы и латериты, на сйлкриты (кремниевые коры) наложились современное засоление * и щелочные почвы пустынь; озера и реки высохли, превратились в дюны или в'центры соленакопления. За минувшие 80 . лет, кроме общей засушливости, характерной для континента, было 13 катастрофически безводных засух, длившихся по 5—7 лет. Последняя была особенно суровой.

Рис. 33. Аридные и полуарид-ные области Австралии (за-штрихованная часть) (Desertification in Australia..., 1977)

Рис. 34. Пригодность воды Австралии.

1    — большинство зерновых и все поголовье скота, <3 г/л;

2    — годные для большей части поголовья, 2—14 г/л;

3    — непригодные для домашнего скота, >14 г/л;

4    — недостаточные данные

Австралия испытывает острый дефицит пресных (~ 1 г/л) речных и подземных вод. На картограмме (рис. 34) можно видеть, что на изученной территории континента пресных подземных вод практически нет. Воды с концентрацией <3 г/л считаются пригодными для сельскохозяйственных культур и скота. Но это не так. Воды такой минерализации вызывают засоление почв при орошении. Преобладают подземные воды с концентрацией 2—14 г/л, т. е. еще менее удовлетворительные.

Региональная частота и повторяемость засух1

Аридные территории в сельскохозяйственном отношении используются человеком с древнейших времен тремя основными путями: 1) сухое (неполивное, богарное) земледелие; 2) пастбищное, частично или полностью кочевое животноводство; 3) орошаемое земледелие.