— углубление уровня подземных вод и рост их солености.

Эти последние явления особенно сказались на Каспийском и Аральском морях (рис. 21).

Уровень грунтовых вод практически повсеместно (кроме зоны водохранилищ и орошаемых территорий) уходит глубже. Во многих колодцах юга Украины, Поволжья, Северного Кавказа, Западной Сибири, пастбищ Туркмении и Узбекистана уровень воды снизился на 1—2 м и воды стали солоноватыми. В скважинах, заложенных в Кара-Калпакии в неогеновые толщи (Рахимбаев, Есинбеков, 1977), наблюдается рост минерализации на 0,9—8,6 г/л. На многие метры снизился уровень воды в артезианских колодцах Калифорнии, Ливии, Пакистана, Алжира, а воды в них стали также сильноминерализованными. Часто наблюдается истощение и загрязнение артезианских вод (локальное и региональное): например, в Московской области воды карбона в Люберецком районе, рост минерализациц подземных вод Литвы, возрастание окисляемости подземных вод и загрязненности нитратами (Гармонов, 1973).

Катастрофические разрушительные засухи 70-х годов в Северной Африке, не закончившиеся и до настоящего времени (с коротким перерывом), охватили пространство от Эфиопии и Судана до Нигерии, Чада, Нигера, Мавритании, Сенегала (рис. 22). Сходного типа засухи были отмечены для этих территорий в 60, 40 и 10-х годах (особенно в 1913 г.) нашего века. По-видимому, их суровость и продолжительность растут как результат беспланового использования земель и водных ресурсов. Засухи в последние годы стали поражать территории Франции, Скандинавии, Англии, что было неизвестно в прошлом.

Изучение годичных колец на секвойе (3500 лет) и дубе (5000 лет) показало существование 510-летнего цикла повторяемости засух продолжительностью 7—15 лет.