Глобальный цикл углерода и кислорода (особенно С02) составляет наиболее существенную часть этого процесса. Фиксация азота в почве

«свободными и симбиотическими микроорганизмами, водорослями, накоп-ленйе в почвах белковых соединений, образование минеральных азотных соединении, которые служат питанием для растений и через них — животных, денитрификация и выделение газообразных форм азота (особенно N2) включаются в то множество макро- и микроциклических процессов, которые не менее важны для планеты, чем фотосинтез, фиксация С и выделение 02. Нормальный или нарушенный состав атмосферы (СО, С02, 02, 03, N2, пары Н20, аэрозоли и т. д.) зависит в значительной степени от нормального функционирования почвенно-растительного^по-крова Земли.

Многие аспекты сезонной динамики почв и их взаимодействия с живыми организмами, атмосферой и гидросферой еще изучаются. Поэтому крайне необходимы локальный, региональный и глобальный комплексный мониторинг, изучение и оценка тенденций изменения свойств почв и экосистем. Почвы, а также экосистемы* почва — растения — животные аккумулируют и динамически сохраняют важные биофильные химические элементы: углерод, азот, кальций, калий, магний, фосфор, серу, йод и ряд других, имеющих большое значение для жизни и сохранения природной среды. Способность почв впитывать влагу и сохранять ее, обеспечивать движение капиллярных растворов к корням, быть поставщиком природной воды с соединениями, необходимыми для жизни организмов,— все это важнейшие функции почвы в водном режиме суши и атмосферы, формировании климата и погоды. Особые свойства и функции почвенного покрова проявляются в плодородии почв, в их способности вместе с растениями производить органическую биомассу, а также обеспечивать рост и продуктивность сельскохозяйственных культур.